Ребенок рожден в браке, однако муж не является биологическим отцом ребенка

К нам обратилась клиентка со следующей жизненной ситуацией:

Женщина разошлась с мужем, разошлась, разъехалась, но не развелась. В настоящее время беременна от сожителя, который признает отцовство. Женщина находится на крайнем сроке беременности, муж, который до сих пор юридически является мужем развод не дает. Хочет реабилитировать отношения и воспитывать ребенка, который является не его.

Что делать?

Во-первых, как следует из пункта 2 статьи 48 Семейного кодекса РФ, если родители состояли в браке между собой, существует презумпция того, что отцом ребенка является супруг матери. Поэтому, если ребенок родился от лиц, состоящих между собой в браке, а также в течение трехсот дней с момента расторжения брака, признания его недействительным или с момента смерти супруга матери ребенка, отцом ребенка признается супруг (бывший супруг) матери, если не доказано иное.

То есть женщина до рождения ребенка не успеет развестись, и, соответственно, в свидетельстве о рождении ребенка будет фигурировать официальный супруг.

Что дальше делать? А дальше следует стандартная процедура оспаривания отцовства. В данном случае неважно, кто будет подавать иск об оспаривании отцовства: сама мама или биологический папа. В качестве доказательства биологического родства на уровне ребенок-биологический папа вы можете предъявить результаты генетического тестирования, либо уже в ходе судебного разбирательства можете заявить ходатайство о назначении генетической экспертизы.

Образцы исковых заявлений, ходатайства о назначении генетической экспертизы вы можете найти в разделе «Судебная экспертиза», либо обратившись по телефону бесплатной горячей линии: 8 800 775-41-94.

Исковое заявление о расторжении брака в одностороннем порядке женщина может подать еще, будучи беременной.